關於水生植物
首頁 
關於水生植物 
植物分類 
分池導覽 
動物相 
外來物種的問題 
植物名錄 
影像圖區 
網路資源 
教學影像 
跟我聯絡 

以下資料引自康軒版四下自然與生活科技教學指引

 

臺灣是個海島,橫跨了熱帶及亞熱帶,天氣溫暖多雨,地形多變化,因此從高山到海邊到處都可以看到水域環境(溼地,,例如:溪流、湖泊、池塘、沼澤、溝渠、農作物栽培田、河口、潮間帶、海域等。這些地方都有許多水生生物生活在其中,不只是欣賞大自然的園地,更是認識大自然運作的戶外教室。

早期農業社會,人們接觸水生生物的機會恨多,但是隨著工商業的發展以及環境的改變,水域環境逐漸減少,人們也離水生生物越來越遠。尤其是都市學校的學生,只能在水族箱、學校或公園的水池才能看到魚兒和水生植物。但是學生對於水生家族的好奇與喜愛,從未稍減。他們可以樂此不疲的只用雙手在水中撈魚抓蝦,或是兩眼盯著水族箱中的魚兒游來游去。

學生在前面的課程中,對於陸地上常見的動、值物已經有了一些簡單的概念和觀察的經驗,本單元的教學是以水域環境中的水生生物乃主題,包含水生植物及動物。除了對其特徵以及生活環境進行觀察之外,並藉著布置一個人造的水域環境,來栽植水生植物及飼養水生動物,更進一步探討水生生物為何能在水中生活。讓學生從栽植和飼養的過程中去發現問題,並學習如何改善環境、調節營養與飲食,來維護水生生物的健康。也希望學生能夠在師長的陪同下,到自然且安全的水域環境中去親近水生生物,進而察覺水域環境的重要性及保護水域環境的責任。

attention_1.gif

關於濕地與水域環境

一、什麼是「水域環境」

  水域環境廣義的定義是指含有水分的土地,包含潮溼的土地、水塘、湖泊、  溪流、溝渠、低窪積水區、潮間灘地、沼澤等都算是水域環境,目前國際上  慣用的名詞是「溼地」(wetlands)

二、水域環境形成的原因

  水域環境形成的原因,有的是因扁大自然的地理變化,有的是因扁人類的外力介入,因此我們可以從「自然」與「人為」兩方面來了解水域環境形成的過程:

  (一)天然的水域環境:是漫長的地理變化過程所形成水分充足的地理景觀,如溪流河川行水區、湖泊、河口潮間帶、紅樹林沼澤區、鴻湖、潮池等。

  (二)人為的水域環境:人類外力的介入,也會形成水域環境,例如:廢棄的人工養殖魚池、人工挖掘的灌溉溝渠、排水不良休耕的水田、廢棄的晒鹽灘地、人工修築的水庫、池塘等。

三、臺灣各類型的水域環境

  依照水域環境分布的地點,可以將水域環境區分為「內陸水域環境」和「沿海水域環境」兩大類:

  (一)內陸水域環境:是指分布在內陸的河流、湖泊、池塘、沼澤、溝渠、水田、鹽場、魚塭、水庫等。

  (二)沿海水域環境:是指隨著海洋潮汐運動而存在,例如河口泥灘地、潮間帶、瀉湖、潮池等。

水生植物的特殊構造

葉片

沉水性的水生植物,通常具有細細的線形或分裂成羽毛狀的葉形,來吸收較多的水中氣體以及陽光,而且也可以減少水流的衝擊。

浮葉性的水生植物,通常具有圓形或橢圓形的浮水葉,如此可以使它們平舖在水面上,保持平穩。

浮水囊:有些水生植物的葉柄或葉背部分會膨大形成氣室,用來儲存空氣,還能增加浮力,方便在水面漂浮,如布袋蓮、菱角等。

為了吸收更多的氣體,水生植物莖的內部也充滿了氣室,來儲存空氣和增加浮力,例如:荷花的地下莖--蓮藕。

不定根:由主根以外的器官長出來的根,大多數具有莖節的水生植物,都會產生這種根系,以利於固定植株並幫助蔓延生長。

支持根:從莖部生長出來的不定根,向下生長,直入土中,具有一般根的功能,而且可以用來支撐植物體,例如:紅樹科的水筆仔、五梨跤等。

呼吸根:根系的一部分露出地表,直接呼吸地表上的空氣,以補充土壤中氧氣的不足。例如:水丁香屬及紅樹科的植物。

attention.gif

 以下資料來自林春吉/ 台灣水生植物作者

什麼是水生植物

顧名思義,水生植物指的是一群「喜歡生長在有水環境中的植物」。然而,水與植物之間的親密程度,卻引發了各方學者不同的意見。

關於水生植物這個問題,有人認為,只有植物體的部分或全部,長期離不開水域 生活的植物,才能算是真正的水生植物;不過,卻也有人主張,只要是生長在水邊潮濕地上的植物,都應歸為水生植物。

水生植物的定義問題紛紛擾擾,目前還沒標準的定義。不過,這並不 防礙我們親近、認識水生植物。在此,所要介紹的種類,包含完全沉浸 在水裡、飄浮於水面,以及生長在水邊的高等維管束植物,以及外形酷似 陸生植物,但在自然界中的分佈僅限於水系生態的沼澤區中,如紅樹林植物,以及像長葉茅膏菜這樣的食蟲植物。至於海藻、苔蘚之類的低等無維管束植物,則不在我們討論 的範圍內。

事實上,水生植物和我們的關係密切。日常所吃的 食物中,有許多便是來自水生植物的葉、莖及果實等。例如米(水稻)、芋頭、茭白筍、馬蹄(甜荸薺)、空心菜、菱角、蓮藕(荷花)等。

水生植物的四大家族

台灣產有三百餘種水生植物,它們的生育環境與生長形態並不相同,一般可依葉片與水面的相對位置及生活習性,分為下列四種類型:

沉水性:

這類植物完全沉浸在水中,沒有水上形態,它們多生長在水較深的地 方,根長在土裡,葉片通常呈線形、帶狀或絲狀。大部分的種類會在繁殖 期將花挺出水面,以便授粉,少數如茨藻科植物,則一生完全在水中度 過,就連開花也不例外。

有一小部分的沉水植物,如金魚藻或黃花狸藻等,它們的根無定著性,會隨波飄浮,因此有人將之歸類在飄浮性植物中。

挺水性:

這類植物通常生長在水邊或水位較淺的地方。和沉水性植物一樣,它 們的根也長在土裡,但葉片或莖卻挺出水面。

然而,有一些挺水植物也能在水面下長沉水葉,不過形狀與水面上的 葉片不太一樣。像這樣能適應水面上與水面下兩種生活,且葉形變化甚大 者,我們稱之為「兩棲性植物」,如無柄花石龍尾或圓葉節節菜等。

至於挺水性植物的花,多數在水面上開放,少數則在水中以「閉鎖授 粉」的方式,完成繁衍的使命。典型的挺水植物有野慈菇、鴨舌草等。

浮葉性:

這類型的水生植物大多生活在深水域環境中。它們的根莖或球莖固定 在水底的泥土裡,葉片由長長的葉柄支撐著,平貼在水面,葉片通常呈寬大的圓形或橢圓形。和挺水植物一 樣,浮葉性植物也會長出沉水葉。代表性植物有台灣萍蓬草、眼子菜及小 莕菜。

飄浮性:

這類植物的根沒有固定在土裡,植物體會隨著水流四處飄行,而且通常體型較小、繁殖力驚人。典型的飄浮性植物有青萍、槐葉蘋等。

 

[首頁][關於水生植物][植物分類][分池導覽][動物相][外來物種的問題][植物名錄][影像圖區][網路資源][教學影像][跟我聯絡]

Copyright(c) 2004