植物分類
首頁 
關於水生植物 
植物分類 
分池導覽 
動物相 
外來物種的問題 
植物名錄 
影像圖區 
網路資源 
教學影像 
跟我聯絡 

 

沈水性挺水性浮葉性飄浮性

[沈水性]

狸藻

水蘊草

這類植物完全沉浸在水中,沒有水上形態,它們多生長在水較深的地方,根長在土裡,葉片通常呈線形、帶狀或絲狀。大部分的種類會在繁殖期將花挺出水面,以便授粉,少數如茨藻科植物,則一生完全在水中度過,就連開花也不例外。

有一小部分的沉水植物,如金魚藻或黃花狸藻等,它們的根無定著性,會隨波飄浮,因此有人將之歸類在飄浮性植物中。

 


[挺水性]

這類植物通常生長在水邊或水位較淺的地方。和沉水性植物一樣,它們的根也長在土裡,但葉片或莖卻挺出水面。

然而,有一些挺水植物也能在水面下長沉水葉,不過形狀與水面上的葉片不太一樣。像這樣能適應水面上與水面下兩種生活,且葉形變化甚大者,我們稱之為「兩棲性植物」,如石龍尾等。

至於挺水性植物的花,多數在水面上開放,少數則在水中以「閉鎖授粉」的方式,完成繁衍的使命。典型的挺水植物有野慈菇等。

 


[浮葉性]

這類型的水生植物大多生活在深水域環境中。它們的根莖或球莖固定在水底的泥土裡,葉片由長長的葉柄支撐著,平貼在水面,葉片通常呈寬大的圓形或橢圓形。和挺水植物一樣,浮葉性植物也會長出沉水葉。代表性植物有台灣萍蓬草。

 


[飄浮性]

這類植物的根沒有固定在土裡,植物體會隨著水流四處飄行,而且通常體型較小、繁殖力驚人。典型的飄浮性植物有青萍、滿江紅等。

[首頁][關於水生植物][植物分類][分池導覽][動物相][外來物種的問題][植物名錄][影像圖區][網路資源][教學影像][跟我聯絡]

Copyright(c) 2004